英国発!美は一日にしてならず
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
究極の正月料理をここイギリスでっ!!
皆様、新年明けましておめでとうございますーっ!!!!
いよいよ2012年に突入ですね。
皆様にとって2012年が素敵な年になるよう願っております。
さて、新年早々の初記事アップですが、これは我が家にとって
一年に一度の大イベント事なのです。
何を隠そうスネ吉さんが、他の何よりも
(クリスマスよりも、自分の誕生日よりも)
楽しみにしている日!! それがお正月なのですっ!!
この正月の朝を迎えるにあたって、彼のかける情熱の
すごさは、既にこの1月1日でその一年分の力を使い果たして
しまっちゃたのでは??と思えるくらいです!
まずは、その前夜祭として大晦日の日に食べる
年越し蕎麦から始まります・・・・。
今年は巨大な海老天ぷら付きのお蕎麦で一年を締めくくりさせて
頂きました。
今回の天ぷら素材は、巨大お頭付き海老、普通サイズの海老、
イカ、しいたけ、さつまいも、アスパラガス、パースニップ!!
さて、本番は元旦当日!!
スネ吉さんは、元旦に食す食材集めのために毎年、一ヶ月も前から
準備に取り掛かります。
何よりも、大好きなお雑煮!!これを食べたいが為に命すらかけてる??
っていうくらいの気合の入れようです。
まず12月に入ったと同時にお雑煮に必要な材料をリストアップ!!
我が家のお雑煮は、もちろん私の母方の味。
母は福島の人間なので、東北系なのでしょうな・・・。
鶏がらベースに大根、ニンジン、ごぼう、鶏肉、三つ葉、
かまぼこ、そしてゆず・・・・。
どれも、ここイギリスでそろえるとなると難しいラインナップ・・・・。
「金にいとめはつけねぇっ!!
高かろうがなんだろうが、
究極の正月料理を手にするんだっ!!
金なら俺が出す!!」
というスネ吉さんの気合に毎年負けてます・・・。
(財布一緒なんだけど・・・・。)
車通勤しているスネ吉さんが、ちょっとずつ仕事帰りに
アタリヤさんに立ち寄って、餅などの日持ちするものを買い揃え、
日持ちのしない三つ葉などを、売れきれる前にゲット!!
このタイミングが非常に難しいのです。 購入してからは、
二人の合言葉は、「三つ葉は無事か??」
てなくらい。
そして、今年も無事に元旦を迎えることが出来ましたっ!!
究極のお正月料理がここに完成です!!
まずはお雑煮!!今年はゆずをどの日本食食材店でも
入手することが出来ず、去年の残りを冷凍していたものを使用!!
ゴボウは冷凍ではなく生のゴボウを使用しました。
そして、毎年、我が家では御節料理をオーダーしてます。
色々試したのですが、今年は引き取りやすいということで
アタリヤさんの御節料理を購入!!
新年最初の乾杯は、友人から頂いた日本酒で!
お雑煮と同じくらい手間暇かけて作りました!!
筑前煮!!
アタリヤさんの御節お重もとってもおいしそうですーーー
ミルキーにも今日は特別豪華チキン!!
毎年1日からこんなに全力つくして大丈夫か?
と心配になりますが、まあ、一年の計は元旦にあり!!
ここで力を入れて、この一年を乗り切っていこうと思っておりますっ!!
今年も皆様宜しく御願いします☆
ランキングに参加中!!今年も皆様からの
応援クリック!!感謝致しております。
にほんブログ村
いよいよ2012年に突入ですね。
皆様にとって2012年が素敵な年になるよう願っております。
さて、新年早々の初記事アップですが、これは我が家にとって
一年に一度の大イベント事なのです。
何を隠そうスネ吉さんが、他の何よりも
(クリスマスよりも、自分の誕生日よりも)
楽しみにしている日!! それがお正月なのですっ!!
この正月の朝を迎えるにあたって、彼のかける情熱の
すごさは、既にこの1月1日でその一年分の力を使い果たして
しまっちゃたのでは??と思えるくらいです!
まずは、その前夜祭として大晦日の日に食べる
年越し蕎麦から始まります・・・・。
今年は巨大な海老天ぷら付きのお蕎麦で一年を締めくくりさせて
頂きました。
今回の天ぷら素材は、巨大お頭付き海老、普通サイズの海老、
イカ、しいたけ、さつまいも、アスパラガス、パースニップ!!
さて、本番は元旦当日!!
スネ吉さんは、元旦に食す食材集めのために毎年、一ヶ月も前から
準備に取り掛かります。
何よりも、大好きなお雑煮!!これを食べたいが為に命すらかけてる??
っていうくらいの気合の入れようです。
まず12月に入ったと同時にお雑煮に必要な材料をリストアップ!!
我が家のお雑煮は、もちろん私の母方の味。
母は福島の人間なので、東北系なのでしょうな・・・。
鶏がらベースに大根、ニンジン、ごぼう、鶏肉、三つ葉、
かまぼこ、そしてゆず・・・・。
どれも、ここイギリスでそろえるとなると難しいラインナップ・・・・。
「金にいとめはつけねぇっ!!
高かろうがなんだろうが、
究極の正月料理を手にするんだっ!!
金なら俺が出す!!」
というスネ吉さんの気合に毎年負けてます・・・。
(財布一緒なんだけど・・・・。)
車通勤しているスネ吉さんが、ちょっとずつ仕事帰りに
アタリヤさんに立ち寄って、餅などの日持ちするものを買い揃え、
日持ちのしない三つ葉などを、売れきれる前にゲット!!
このタイミングが非常に難しいのです。 購入してからは、
二人の合言葉は、「三つ葉は無事か??」
てなくらい。
そして、今年も無事に元旦を迎えることが出来ましたっ!!
究極のお正月料理がここに完成です!!
まずはお雑煮!!今年はゆずをどの日本食食材店でも
入手することが出来ず、去年の残りを冷凍していたものを使用!!
ゴボウは冷凍ではなく生のゴボウを使用しました。
そして、毎年、我が家では御節料理をオーダーしてます。
色々試したのですが、今年は引き取りやすいということで
アタリヤさんの御節料理を購入!!
新年最初の乾杯は、友人から頂いた日本酒で!
お雑煮と同じくらい手間暇かけて作りました!!
筑前煮!!
アタリヤさんの御節お重もとってもおいしそうですーーー
ミルキーにも今日は特別豪華チキン!!
毎年1日からこんなに全力つくして大丈夫か?
と心配になりますが、まあ、一年の計は元旦にあり!!
ここで力を入れて、この一年を乗り切っていこうと思っておりますっ!!
今年も皆様宜しく御願いします☆
ランキングに参加中!!今年も皆様からの
応援クリック!!感謝致しております。
にほんブログ村
by pochidora
| 2012-01-01 22:37
| 美食
カテゴリ
全体美肌
インテリア
エステ
ダイエット
トータルビューティー
美食
美酒
好きなショップ
旅行
ペット
友人との集い
ヘアケア
イギリスの景色
雑貨
決意
自虐ネタ
習い事
ときめいたこと
はじめまして
未分類
以前の記事
2012年 04月2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
最新の記事
美容強化週間!!そして皆様、.. |
at 2012-04-14 23:05 |
さようなら~楽しかったエッグ.. |
at 2012-04-09 20:42 |
たまには夫と一日デート!! |
at 2012-04-06 19:48 |
カラオケクレィージィーピーポ.. |
at 2012-04-04 20:36 |
絶品!お勧め韓国レストラン@.. |
at 2012-04-01 17:25 |
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。